miércoles, 24 de septiembre de 2008

Melindros




Ésta es un tanto más complicada. Es muy posible que la primera vez os salgan compresas, muy liquido o muy pastoso, planas y sin ser esponjosos... Pero seguid intentándolo ^^ A mi me salieron a la segunda. Pero os daré los truquillos que aprendí de los errores que hice la primera vez.

INGREDIENTES:

80 gramos de yema
100 gramos de azúcar (para la yema)
420 gramos de claras
300 gramos de azúcar (para las claras)
300 gramos de harina
ralladura de medio limón
1 pizquita de sal

(si quieres hacerlos de cacao, pon solo 270 gramos de harina y pon 30 gramos de cacao en polvo, y tamizalo junto)

MATERIAL

Manga pastelera
Boquilla redonda de 20 mm
Papel de cocina (papel vegetal) cortado a tiras largas de 12-15 centímetros de ancho

PREPARACIÓN

-Batir la yema con el azúcar (no dejar el azúcar encima de la yema y no mezclar porque la yema se "quema", se pone mal, y echar el azúcar de poco en poco, osea, echas un poco, bates, echas un poco, bates, echas un poco, bates... hasta que no te quede azúcar). Añadir también la ralladura del limón y la pizquita de sal. (Cuando ralles el limón, ralla flojito, porque solo interesa la parte amarilla, la amarilla da sabor, la blanca amarga mucho).
- Montar las claras a punto de nieve.
- Mezclar con el azúcar poco a poco, igual que con las yemas, pero ademas, llevando mucho cuidado de que no se desmonten, con mucha dulzura.
- Una vez montadas y con el azúcar, mezclar más o menos un tercio o la mitad de las claras a las yemas con el azúcar. Mezclar con una lengua (estas espátulas de silicona) o con una espátula, no con las varillas. Mezclar muuuuy suavemente, sin batir, (si puedo colgaré un video, cuando lo haga en casa).
-Una vez mezlada la clara con la yema, tirar poquito a poquito la harina tamizada (pasada por un colador) y seguir mezclando con la misma dulzura.
- Cuando esté todo mezclado, añadir el resto de claras, y mezclar con la misma dulzura anterior.

Inciso: ¿porqué soy tan coñazo con lo de mezclar con dulzura?:
Porque la gracia del melindro es que esté bien esponjoso. Si mezclas muy rápido, muy a lo bruto, o las claras no estan suficientemente montadas, pierdes el aire y te queda una masa plana de harina que es una suela de zapato.

- Llenar la manga pastelera, y hacer tiras en diagonal en el papel.
- Tirar azúcar glas por encima (mete el azúcar en un colador y pica el colador al pasar por encima).
- Hornear unos 4 o 5 minutos a 220º con el fuego de encima solo.
- Al sacarlos, ponerlos sobre una rejilla para que dejen de cocerse por debajo.

Y ahora un poquito de chocolate, y ya estarán listos los melindros para comer melindros con chocolate ^^

4 comentarios:

lamami de jc dijo...

Me ha gustado mucho tu blog de cocina,aprovecharé mucho de tus consejos y recetas.

Neri dijo...

^^ Me alegro que te haya gustado

Intentaré mejorarlo y no abandonarlo tanto, ahora seguro que al menos de repostería iré actualizando a menudo ^^

Ya me contarás que tal ^^

Buti dijo...

Bueno parece que está un poco abandonado esto, pero ya que te he robado una de las recetas para la cena de esta noche al menos te dejo un comentario :P

Muy rico el Pastel de Patata y si, tenías razón llena mogollon, seguro que se vuelve a repetir por el frikipiso.

Un saludo desde el norte.

Javier dijo...

Buenas! Ahora que he descubierto esto a ver si me pongo a cocinarle algo a Aroa :P

P.D.: me ha entrado hambre...